Полезные свойства масел

Масла могут использоваться самые разные. Здесь большое поле для экспериментирования.

Оливковое масло – Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами. Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой , касторкой и кокосом. самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (если только совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной. Мылится мелкоячеистой пеной, в мыле получается много глицерина. Нельзя оставлять на мокрой мыльнице – на мыле будет липкая жижа. Создает мелкопористую пену, которая становится тем лучше, чем дольше мыло зреет.

Глицерин – это природный спирт. Он применяется в косметической промышленности уже несколько столетий. В отличие от своих собратьев глицерин не сушит, а наоборот увлажняет кожу. Кроме того, глицерин прекрасно защищает кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Кокосовое масло – придает мыло твердость и красивую белизну. Пена не очень стабильная, но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Обладает противовоспалительными, питательными и защитными свойствами. Кокосовое масло подходит для изготовления массажных плиток, мыла, блесков для губ и масок для волос. Температура плавления кокосового масла составляет 22-27 градусов. При контакте с кожей кокосовое масло мгновенно тает.

Касторовое масло – прекрасно смягчает и отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна. Идеально подходит для возрастной и чувствительной кожи. Касторовое масло прекрасно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость. Если его даже чуть-чуть добавить, мыло будет хорошо пениться.

Какао-масло – золотистого цвета и приятного вкуса и запаха, добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную (но не “пушистую”) пену, увлажняющее действие, при использовании нерафинированного придает приятный аромат.

Сафлоровое масло – масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному. Сафлоровое масло не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться в кожу, его включают в состав различных кремов и мазей. Прекрасный источник магния, витаминов В В2, PP. По составу жирных кислот похоже на подсолнечное: в нем содержатся каротиноиды, витамин Е и преобладает полиненасыщенная линолевая кислота.

Пальмовое масло отлично влияет на состояние волос. Волосы становятся крепче, живее, шелковистыми и приятными. Обработка волос пальмовым маслом предохраняет волосы от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Так что при варке мыла на пальмовом масле его потом хорошо использовать для мытья головы. От пальмового масла мыло становится тверже. Пена будет крупноячеистая.

Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную, но маленькую пену

Авокадо масло подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А, D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.

Рапсовое масло придает низкую, кремовую приятную пену .

Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств (за счет наличия витамина Е).

Виноградных косточек масло увлажняет, великолепно воздействует на кожу человека, успокаивает и стимулирует процессы кровообращения в верхних слоях кожи; отличный антисептик, способствует обеззараживанию и отлично подходит для обработки ожогов; это масло не имеет противопоказаний и отлично подходит для любого типа кожи.

Облепиховое масло является поливитаминным препаратом. По набору витаминов ему нет равных. Облепиховое масло богато витаминами A и E. По содержанию витамина C оно уступает лишь маслу из плодов шиповника. Кроме того, в состав облепихового масла входят фитостеролы, жирные кислоты (пальмитиновая и пальмитолеиновая), витамины группы B1, B2, P и K. В общей сложности облепиховое масло содержит 8 витаминов, 18 аминокислот и 24 минерала.
В современной косметологии широко применяется облепиховое масло. Эффективно его применение при сухости кожи, для решения проблем с повышенным отделением кожного сала, при ломкости ногтей, для укрепления волос.

Расторопши масло помимо ценных биологически активных веществ, и таких макро и микроэлементов как кальций, калий, магний, медь, селен, бор, железо и др., масло расторопши содержит большой процент ненасыщенных жирных кислот, и жирорастворимых витаминов. Среди них витамин A, отвечающий за эластичность и увлажнение кожи, витамин E, обладающий омолаживающим эффектом, и витамин K, который действенен в борьбе с куперозом и различными воспалениями кожи, витамин F, который отвечает за регенерацию клеток кожи и стабилизирует работу сальных желез. Именно благодаря витамину F масло расторопши помогает очистить кожу лица от высыпаний и предотвратить расширение пор. Регулярное применение масла расторопши для лица поможет добиться значительных результатов по улучшению состояния кожи, и надолго продлить ее молодость и красоту. Чаще всего масло расторопши в косметологии используют для ухода за проблемной кожей лица, так как оно обладает хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и регенерирующим действием. Особенно эффективно применение масла расторопши при аллергических реакциях кожи, угрях, витилиго, ожогах, а также при лечении многих кожных заболеваний (плоский лишай, дерматиты, псориаз, экзема).
Масло расторопши можно использовать при любом типе кожи лица, т.к. оно является абсолютно безвредным, и способствует дополнительному витаминизированию, питанию, увлажнению и омоложению кожи.
Также масло расторопши помогает улучшить цвет лица, повысить защитные фунции, упругость и эластичность кожи, ускорить микроциркуляцию крови в кожных покровах, и даже разгладить неглубокие морщинки на лице.
Кроме того смазывание кожи маслом расторопши помогает защитить ее от обветривания, обморожения, и воздействия вредных ультрафиолетовых лучей.

Масло зверобоя используется для лечения синяков, ссадин, кровоподтёков и ожогов (как солнечных, так и бытовых), считается, что оно снижает температуру обожженной кожи. Сильное регенерирующее средство. Быстро восстанавливает повреждённую кожу. Вяжущие свойства обусловлены содержанием танинов. Также содержит флавоноиды, производные псевдогиперицина и диантрона, смолистые вещества и эфирное масло. Является противовоспалительным средством, подходит для проблемной раздражённой кожи, ускоряет заживление ран и язв, в том числе варикозных. Хорошо зарекомендовало себя в компрессах при артритах и артрозах. Масло зверобоя оказывает благотворное действие на чувствительную кожу, эффективно при сыпи, раздражениях и многих видах дерматитов, снимает зуд.

почитать другие статьи…

Поделиться в соц. сетях