Как приготовить мыло из основы

Для этого Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мыльная основа – прозрачная или белая
  • эфирные масла (по желанию)
  • пищевые ароматизаторы, отдушки или парфюмерные композиции
  • пищевые красители или пигменты, перламутры, глиттеры
  • жирные растительные масла (жидкие и/или баттеры)
  • другие всевозможные наполнители по вашему желанию —  мед, сухое молоко, молотые овсяные хлопья, молотый кофе, косметическая грязь или глина, растительные экстракты, сухоцветы и т.д. главное – не переборщить. И помнить, что при добавлении сухоцветов, овсянки, меда, срок годности мыла всего 1 месяц. Тогда как без этих скоропортящихся добавок — столько же, сколько срок годности основы.

Примерная дозировка основных ингредиентов для 100 г основы:

• 3 – 4 капли  отдушки или парфюмерной композиции (если будете добавлять эфирное масло, его аромат может перебить отдушку или ароматизатор)

• 3 – 7 капель  эфирного масла или смеси масел (цитрусовых — до 10 капель)

• 1 кофейная ложка жирного масла или смеси масел

• 1 – 7 капель жидкого красителя, пигмента или перламутра

• 1 – 3 ч. ложки  косметической глины

• 1 ч. ложки  молотых овсяных хлопьев

• 1 ч. ложки меда

• 1/3 – 1/2 ч.ложки скраба (молотый кофе, кокосовая стружка и др.)

Порядок действий:

1.    Для начала нужно все  подготовить к работе, так как мыльная основа  застывает быстро и искать ту или иную добавку будет некогда.  Отмерьте необходимое количество компонентов. Если вы купили краситель или пигмент в порошке,  обязательно  перед использованием  разведите его водой, а пигмент — маслом. То же самое касается диоксида титана, если вы хотите сделать из прозрачной основы непрозрачную, диоксид надо хорошо развести в воде. Приготовьте ложку или палочку  для перемешивания. Очень удобно использовать бамбуковую палочку для суши. Обязательно положите рядом небольшое полотенце или тряпочку. Рас­ставьте формы на горизонтальной по­верхности так, чтобы вам было удобно заливать в них массу. Пока масса не за­стынет, двигать формы нежелательно.

2.    Итак, ножом нарежьте основу на небольшие кусочки, размером с половинку грецкого  ореха, — так она быстрее растопится. Поместите кусочки в миску из  жаропрочного стекла.  Поставьте на водяную баню на 10 -15 минут. Накройте посуду  крышкой, чтобы во время  нагревания не испарялась влага. Следите, чтобы основа не закипела. Также основу можно растопить в  микроволновой печи: для 100 г потребуется 1 – 2  минуты при среднем  температурном режиме (350 ватт). Важно не упустить  момент, когда основа  растает, и не перегреть ее. Расплавляя большое количество,  периодически помешивайте ее для равномерного нагрева. В  расплавленном виде основа  похожа на очень жидкий кисель без комочков.

3.     Добавьте в горячую основу 1 кофейную ложку жирного масла и хорошо его перемешайте, но не резко, иначе основа помутнеет.  Не старайтесь положить в мыльную основу побольше масла, поскольку масло – прекрасный пеногаситель, и если положить его слишком много, то мыло просто перестанет мылится, а масло выступит  мелкими росинками на его поверхности. Для образования хорошей пены добавляйте всегда 1-3 капли касторового масла..

4.    Затем по каплям добавляйте краситель, плавно перемешивая массу.

5.    При желании  добавьте другие  природные  наполнители. Снова тщательно  размешайте .

6.    Далее добавьте ароматические вещества – пищевой ароматизатор или отдушку, парфюмерную композицию, эфирное масло.

7.     Осторожно вылейте смесь в форму.

8.     Если на поверхности образовались пузырьки, обрызгайте ее спиртом из пульверизатора.

9.     Время охлаждения мыла зависит от объема формы и составляет от 15 минут до  нескольких часов. Если форма небольшая, осталось подождать 15 — 20 минут — и мыло можно вынимать! Если вы сделали мыло в пластиковой форме, после того как мыло застынет, положите его на пару минут в морозильник, после этого мыло легко достанется из формы.

почитать другие статьи…

Поделиться в соц. сетях