Эфирные масла

Каждое эфирное масло обладает своей особенностью. Для того чтобы их применение было эффективным, необходимо знать, как действует на ваш организм то или иное ароматическое масло. Но на «частностях» остановимся чуть позже, пока же я предлагаю вам рассмотреть общие сведения о свойствах и химическом составе эфирных масел.

В состав различных масел входит от 50 до 500 химических элементов, которые при воздействии на организм человека, стимулируют его способность к самоисцелению. Проникают химические вещества через кожу и дыхательные пути, после чего, примерно через 3-4 часа, выводятся с мочой или через лёгкие, а вот их лечебный эффект способен генерироваться организмом ещё в течение 2-3 недель.

Свойства эфирных масел
- все они, без исключения, обладают выраженным антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием;
- благотворно влияют на психоэмоциональное состояние;
- содействуют обновлению процесса саморегуляции организма;
- примерно 70% от общего количества известных масел применяют для лечения ожогов;
- более 60% нормализуют функции системы органов дыхания, оказывают обезболивающий эффект или используются в качестве эростимуляторов;
- примерно половина эфирных масел оказывает положительное влияние на систему кровообращения, а чуть менее половины оказывают положительный эффект при заболеваниях органов пищеварения и выделительной системы;
- около 30% используют в качестве восстановителя иммунной системы, а также для очищения организма от шлаков и токсинов;
- ещё 20% обладают активным действием, направленным на «изгнание» паразитов из вашего организма.

Апельсин (Citrus sinensis) Головная нота Аромат апельсина распространяет веселое настроение, оптимизм и радость, вдохновляет. Действует антисептически и улучшает цвет лица, подходит для нормальной и жирной кожи. Комбинируется с гвоздикой, корицей и другими цитрусовыми ароматами. При использовании в мыле имеет, к несчастью, тенденцию улетучиваться, поэтому его необходимо закреплять фиксирующими аромат маслами: пачули, бергамотом, мускатным шалфеем и др. Аромат апельсина в мыле можно стабилизировать размельченной кожурой апельсинов, косметической глиной, порошком фиалки. Масло может раздражать чувствительную кожу

Чайное дерево (Melaleuca alternifolia) Нота сердца Антибактериальное, снимающее воспаления масло, используемое от угрей, абсцессов и других подобных заболеваниях кожи. Для этого его можно добавлять в обычные крема или лосьоны, и, конечно же, в косметику собственного приготовления. Сильно травянистый аромат воспринимается многими людьми как неприятный. В мыле масло чайного дерево очень стабильно и хорошо комбинируется с лавандой, майораном, розмарином

Пачули (Pogostemon patchouli) Пачули был – вместе с маслом сандалового дерева – излюбленным запахом 60-х. При этом мнения расходились – либо человек любил этот аромат либо ненавидел. Пачули в чистом виде может быть очень резким, поэтому его чаще используют в композициях с перечной мятой, сперминта, розмарина и лаванды, в которых он составляет теплую, пряно-землистую ноту. Пачули поднимает настроение, афродизирует, расслабляет и хорошо закрепляет ароматы более летучих эфирных масел в мыле. Для мыла интересны его антисептические, снижающие воспаление свойства. Он помогает при экземах, растрескавшейся и поврежденной коже, против угревой сыпи. Ухаживает за жирной кожей и волосами, поэтому используется в шампуниевых мылах. Пачули имеет долгий срок хранения и с возрастом становится только лучше, как в склянке, так и в мыле. Запах пачули прогоняет моль и других надоедливых насекомых

Корица (Cinnamomum zeylanicum) Нота сердца Это масло получают из коры дерева корицы. Это теплое, пряное масло, ассоциируемое с рождественскими пирогами. Масло дезодорирует и снимает воспаления, однако может приводить к раздражениям кожи у людей склонных к подобного рода реакциям. Подходит ко всем цитрусовым запахам, гвоздике, мускату и кмину. Масло, получаемое из листьев, лучше подходит для ухода за кожей, но по запаху напоминает, скорее, гвоздику. Его необходимо использовать очень экономично в мыле, предназначенном для мытья рук

Сандаловое дерево (Santalum album) Ценное масло, которое расслабляет и афродизирует. Не путайте с амирисом, часто также называемым сандаловым деревом! Подходит к пальмарозе, пачули, ванили и лимону. Подходит для ухода за нормальной и сухой кожи. Применяется в шампуниевых мылах

Найоли (Melaleuca viridiflora) Нота сердца Очень похожа по терапевтическим свойствам на масло эвкалипта. Однако найоли мягче, чем эвкалипт и подходит там, где последний пасует. Для мыла интересны его антибактериальные, антибиотические свойства. Масло подходит для лечения загрязненной, маслянистой кожи, укрепляет и очищает. Действует также на органы дыхания (при простудах рекомендуется принимать ванны с парой капель этого масла)

Бергамот (Citrus bergamia) Головная нотаДля создания мыла интересны его антибактериальные, антибиотические, репеллентные (отпугивающие насекомых), успокаивающие свойства. Прекрасно подходит для смешанной и жирной кожи. Маслу бергамота приписывают стрессопонижающее, восстанавливающее действие. Оно создает оптимистичное настроение, гармонирует с другими цитрусовыми ароматами, такими как мандарин, грейпфрут, лимон и др. Подходит к сандаловому дереву, ванили и пачули. В комбинации с пряными ароматами, такими как корица и гвоздика создает рождественское настроение. В небольших количествах хорошо подчеркивает смеси с большим содержанием лаванды.
Внимание: некоторые составляющие масла действуют фототоксично и могут вызывать раздражения или световые пятна на коже. Поэтому, обращайте внимание на масло, которое используете. Качественное масло бергамота лучше переносятся кожей. Но, несмотря на это, старайтесь избегать контакта с солнцем непосредственно после контакта с маслом и, по крайней мере, спустя 4 часа после этого

Лимон (Citrus limonum) Головная нота Масло лимона обостряет дух, бодрит и вносит ясность. Для мыла лимон хорош, благодаря антибактериальным и снижающим воспаление свойствам. Масло охлаждает и помогает при жирной коже. Слегка отбеливает кожу. Как и большинство цитрусовых масел – это очень летучее масло, т.е. не хранится долго в мыле, испаряется. Смешивается с бергамотом, грейпфрутом и мандарином.

Шалфей (Salvia officinalis) Головная нота Тонизирующее, лечебное и подтягивающее масло (шалфей – традиционное средство против воспалений, например, воспаления десен, инфекций ротовой полости. В последнем случае использовать только раствор масла для полоскания – не глотать!!). Шалфею приписывают действие против ревматизма. Для мыла полезны его дезодорирующие и уменьшающие потовыделение свойства.
На психическом уровне масло шалфея гармонизирует, укрепляет и улучшает способность суждения и оценки, проясняет атмосферу. Шалфей часто смешивают с пачули и маслом дерева Хо. Многие книги по ароматерапии, однако, рекомендуют заменять масло шалфея мускатным шалфеем, из-за высокого содержания туена в первом. Для мылоделов опасность контакта туена с организмом не столь серьезна, как в случае массажных масел или косметики.

Туен воздействует на нервную систему (что само по себе не столь опасно – многие субстанции воздействуют на нервную систему). Туен, в высоких концентрациях или внутреннем приеме может повредить здоровью; как говорил Парацельс, доза создает яд. Совет: чтобы уж полностью обезопасить мыло, доля шалфей не должна превышать 1% массы мыла. Или посмотрите анализ масла: если в нем мало туена – смело берите масло. Впрочем, для беременных и эпилептиков это масло – совершенное табу

Мелисса (Melissa indicum) Нота сердца Настоящая мелисса (Melissa officinalis) – очень дорогое масло, поэтому мыловарами чаще всего используется мелисса индийская (Melisse indicum). Несмотря на низкую цену, не менее подходит для ароматизации мыл. Мелисса снимает аллергии, успокаивает, антибактериально. Помогает от экзем и укусов насекомых. Масло мелиссы хорошо использовать с жирными волосами (в шампуниевых мылах) и жирной кожей. Масло мелиссы гармонирует с лемонграссом, литсеей и мятой

Лаванда (Lavendula augustifolia) Нота сердца Масло лаванды издавна используется благодаря своим лечебным свойствам в «домашней аптеке». В мыле ценятся его антибактериальные, противогрибковые качества. Оно снимает воспаления и помогает при лечении ран. Борется с угревой сыпью, покраснениями, укусами насекомых. Аромат действует успокаивающе и снимает стресс, содействует концентрации внимания и регулирует сон. Прогоняет моль. Хорошо сочетается со всеми эфирными маслами, в особенности с геранью, пачули и перечной мятой

Эвкалипт (Eucalyptus globulus) Головная нота Сильный, стимулирующий, камфарный аромат, часто использующийся для сауны и бани. Для мыла интересны его антисептические и дезодорирующие свойства. Кроме этого масло отпугивает надоедливых насекомых и бодрит. Масло очень экономично. Имеет ухаживающий эффект и может наноситься даже на раздраженную кожу. Сочетается с мятой, лимоном, лемонграсом, лавандой и тимьяном

Базилик (Ocimum basilicum) Головная нота Это масло обладает удивительно приятным сладким ароматом, хорошо гармонирующим с лавандой, майораном и эвкалиптом. Базилик придает смелости благодаря своему оживляющему воздействию на психику и тело, способствует концентрации. В растении содержится не более 0,1 % масла, напоминающего по запаху эстрагон и камфару. В начале 20 века масло было излюбленным компонентом духов, основанных на резеде. Аромат базилика настраивает на оптимистические нотки и прогоняет страхи и надоедливых насекомых. Масло базилика хорошо комбинируется с маслом лаванды, майораном и цитронеллой.

Масло нероли получают из цветков горького апельсина. Названо оно по имени итальянской принцессы, которая использовала его в качестве любимых духов. Аромат масла нероли является весьма сложным, так как состоит из пяти тонов, но в целом его можно охарактеризовать как свежий, насыщенный, и приятный цветочный аромат с легким оттенком пряностей. Оно обладает антисептическими, спазмолитическими, антидепрессивыми и успокаивающими свойствами, а также считается афродизиаком. Нероли – прекрасное средство для ухода за кожей, так как оно стимулирует рост новых клеток и поэтому оказывает некоторый омолаживающий эффект. Оно подходит для всех типов кожи, но, возможно, наиболее полезно для сухой или чувствительной кожи. Тонкий запах позволяет применять его во всех средствах для ухода за кожей, даже самой нежной.

Эфирное масла иланг-иланга омолаживает, увлажняет, сохраняет чувствительную кожу. Прекрасное средство по уходу за смешанной кожей. Также хорошо подходит для ухода за чувствительной и пористой кожей. Эффективное средство против слоящихся и ломких ногтей. Восстанавливает здоровье ломких, истонченных, склонных к выпадению волос. Длительно дезодорирует и ароматизирует кожу, сообщая ей изысканный ароматический ареол. Эфирное масло иланг-иланг – хорошее средство для интим-косметики. Способствует закреплению и сохранению загара, устраняет раздражение кожи после приема солнечных ванн. Потенцирует и выравнивает дыхание, сообщая ему большую продуктивность. Улучшает коронарный кровоток. Нормализует артериальное давление при гипертонии, ликвидирует головную боль. Помогает при аритмии, ишемической болезни сердца. Регулирует уровень адреналина, расслабляюще действует на нервную систему. Масло иланг-иланг эротический стимулятор, источающий тепло, силу и нежность. Задерживает эмоции на пике оргазма. Масло притягивает любовь и положительную энергию, выравнивает энергетическую оболочку. Усмиряет гнев, снимает беспокойство, страх, помогает выйти из состояния шока и паники. Однако не следует применять при воспаленной коже и дерматите.

Эфирное масло мяты перечной нейтрализует токсичные, застойные явления, поэтому применяется при дерматите, стригущем лишае, чесотке и кожном зуде. Сужая капилляры, оказывает освежающее действие, в связи с чем уменьшает воспаление, снимает боли при солнечных ожогах. Смягчает кожу, помогает избавиться от угрей, улучшает состояние жирной кожи и жирных волос. Отличается двойственным эффектом – освежает, когда жарко и согревает, когда холодно. Это делает масло мяты хорошим средством от простуды, ограничивающим выделение слизи, сбивающим температуру, стимулирующим потоотделение. Применяется при астме, бронхите, холере, пневмонии, туберкулезе. Эффективно при шоке, головокружении, анемии, обмороках. Целительные свойства масла мяты проявляются при скудных и болезненных менструациях, при воспалении молочных желез. Может успокаивать гнев, истерию и нервную дрожь. Эфирное масло мяты – великолепное средство при умственном напряжении и депрессии. Однако масло мяты обладает сильным, захватывающим дух ароматом, поэтому к дозировке следует подходить осторожно. Необходимо иметь в виду свойство масла раздражать кожу и слизистую, особенно требуется следить за тем, чтобы оно не попадало в глаза.

почитать другие статьи…

Поделиться в соц. сетях